Noël, RECETTES

RECETTE CUPCAKES PISTACHE

recette cupcake pistache

Pour le goûter des gourmands, les fans de douceurs savoureuses, voici une recette de cupcakes à la pistache à faire de toute urgence ! Mathilde, responsable de nos achats l’a testée pour nous.

Lundi matin, on arrive au bureau, le temps n’est pas au beau fixe et le moral, pas beaucoup plus… Et là on découvre des petits trésors délicats posés sur le bureau. Ni une ni deux, l’appareil photo en main, vite on prend quelques clichés avant que les cupcakes se fassent décorer.

cupcake pistache

Rien que pour vous, voici la recette des cupcakes :

Ingrédients pour la génoise à la pistache :

  • 200 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 180g d’oeufs
  • 20 ml de lait
  • 10 g de levure chimique
  • 20 cuillerées à soupe de pâte de pistaches

Cream cheese à la pistache

  •  1kg de cream cheese (type philadelphia)
  • 500 g de sucre glace
  • 30 g de beurre doux fondu
  • 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
  • 2 cuillerées à soupe de pâte à pistaches

Décoration

  • Eclats de pistache

 

 

 

Préparation Cupcake (comptez 30 minutes environ)

Préchauffez votre four à 200 °C.
Mélangez la farine et la levure. A l’aide d’un fouet électrique, mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse.

Incorporez les oeufs puis le mélange levure-farine. Ajoutez la pâte de pistaches et fouettez de nouveau afin d’obtenir une préparation homogène. Introduisez-là dans une poche à douille pour remplir les moules à cupcakes  (ou utilisez une petite cuillère). Enfournez 18 minutes à 180 ° C.

2. Préparez le cream cheese à la pistache. A l’aide d’un fouet électrique ou au robot, mélangez le cream cheese et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporez le beurre fondu puis l’extrait de vanille. Fouettez 5 minutes avant d’y incorporez peu à peu la pâte de pistaches. Goûtez, ajustez.

3. Remplissez une poche munie d’une douille cannelée de 6 mm de diamètre de cream cheese à la pistache et garnissez le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire (ou lissez la crème à l’aide d’une spatule dans un mouvement circulaire). Parsemez chaque cupcake d’éclats de pistache.

Bon appétit !