PÂQUES, RECETTES

5 recettes marrantes pour Pâques

Chez Mesa Bella, nous sommes tous des gourmands. Du coup, on a craqué pour ces 5 recettes marrantes pour Pâques car on a bien besoin de rire et de se régaler en ce moment !

  1. Le gâteau potager de Pâques

Ce gâteau aussi beau que bon épatera vos invités par sa forme originale. Une recette de Pâques qui nécessite 30 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.recette gâteau de pâques cookies potager
Ingrédients pour 8 personnes

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 85 g de beurre
  • 85 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 brownies
  • 200 g de pâte à sucre
  • colorant alimentaire orange
  • quelques brins de persil

Préparation

  • Préparer la pâte à cookies en mélangeant le beurre mou avec le sucre puis ajouter l’oeuf, la farine, le sucre et le sel. Malaxer pour obtenir une pâte homogène.
  • Etaler la pâte au fond d’un moule rectangle ou carré sur un peu moins d’1 cm d’épaisseur et en faisant remonter la pâte sur les bords. Couvrir de papier cuisson et d’un poids (ou de haricots…) et enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pour 15 minutes de cuisson. Laisser refroidir
  • Préparer le ganache en hachant le chocolat puis verser dessus la crème bouillante. Laisser patienter 2 minutes puis remuer jusqu’à obtention d’une crème lisse. Verser sur le cookie.
  • Emietter les brownies pour obtenir une poudre noire (qui fera le terreau). Saupoudrer sur la ganache.
  • Colorer la pâte à sucre ou pâte d’amende  si vous n’avez pas trouvé une pâte couleur orange. Faire des petits boudins plus larges d’un côté que de l’autre pour former une forme de demi-carotte avec une base plate. Les poser en les enfonçant un peu sur le brownie. A l’aide d’un pic en bois, faire un trou sur le dessus pour y « planter » une pluche de persil qui figurera les fanes de carottes.

2. Recette de feuilletés carotte surimi

Cette recette de cornets de pâte feuilletée en forme de carotte garnis d’une préparation aux œufs et surimi va plaire aux petits comme aux grands.

Ingrédients pour 8/9 cornets.
  • 1 pâte feuillétée
  • Beurre (pour les cornets)
  • 2 cuillères à soupe de lait (pour la dorrure)
  • Colorant orange (facultatif)
  • 3 œufs
  • 9 bâtonnets de surimi
  • 1 carotte
  • 2 grosses cuillères à soupe de mayonnaise
  • 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais type Saint Morêt
  • Sel, poivre
  • Quelques brins de persil pour la déco

feuilleté aux carottes et surimi

Préparation :
  • Préchauffer le four à 200°C. Beurrer les cornets en métal. Pas de panique si vous n’en avez pas. Vous pouvez réaliser un cône avec une feuille un peu rigide puis recouvrir ce cône de papier aluminium.
  • Découper dans la longueur des bandes de pâtes feuilletée de 2 cm de large et les enrouler autour de chaque cornet pour les recouvrir (s’il vous faut deux morceaux veillez à bien souder les deux extrémités ensemble pour qu’elles ne se détachent pas au cour de la cuisson).
  • Mélanger le lait avec du colorant orange et badigeonner chaque cornet de pâte. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et croustillante. Une fois refroidis, retirer les cônes métalliques des cornets de pâte feuilletée.
  • Pendant ce temps préparer la garniture : faire cuire les œufs 10 minutes dans l’eau bouillante, les refroidir à l’eau froide pour pouvoir les écaler facilement.
  • Râper la carotte pelée finement. Mélanger carotte, mayonnaise et fromage frais, saler et poivrer.
  • Couper l’oeuf en morceaux ainsi que les bâtonnets de surimi. Les ajouter au mélange carotte et bien mélanger le tout. Mettre au frais.
  • Peu de temps avant de les servir (sinon la garniture va ramollir la pâte feuilletée), garnir les cornets de la préparation œufs-carotte-surimi (avec une poche sans douille c’est plus facile) et planter un brin de persil dans chacun pour figurer les fanes de carotte.

Source de la recette : http://www.cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr/2018/03/carottes-feuilletees-garnies.html

3. Les sablés oeufs de pâques à la mangue

Cette recette marrante pour Pâques est assez simple, partant sur une base de biscuits sablés, auxquels on ajoute un fourrage très doux à la mangue, sans acidité et avec une couleur si proche de celle des jaunes d’oeufs pour un trompe l’oeil encore plus réussi. Prévoir 20 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson. sablés à la mangue pour pâques

Ingrédients pour 20 biscuits

  • 110 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine de blé T45

Pour la crème à la mangue

  • 200 g de mangue
  • un demi citron pour le jus
  • 1 oeuf
  • 1 c. à café de maïzena (bien rase)
  • 50 g de sucre en poudre

Préparer la crème de mangue (mango curd)

  • Mixer la chair de la mangue avec le jus de citron, jusqu’à obtenir une purée bien lisse.
  • Mettre cette purée avec le sucre, l’œuf et la maïzena dans un bol en verre, au dessus d’un bain-marie. Remuer régulièrement jusqu’à ce que la crème devienne épaisse.
  • Débarrasser dans un récipient. Attendre que la crème refroidisse puis faire prendre au froid.

Préparer la pâte à sablés

  • Mélanger le sucre avec le beurre jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter l’œuf et mélanger fortement avec le robot pour homogénéiser l’ensemble.
  • Ajouter la farine et mélanger rapidement. Former une boule de pâte et l’emballer pour la mettre au froid pendant 30 mn.

Cuisson et garniture des sablés

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. La pâte doit être relativement fine (sinon vos sablés seront très épais, à vous de voir).
  • Détailler vos biscuits avec un emporte pièce en forme d’œuf, et ôter un cercle à l’aide d’un emporte-pièce rond, dans 1 biscuit sur 2.
  • Faire cuire 12 mn environ (10 à 15 en fonction de la puissance de votre four et de l’épaisseur de votre biscuit).
  • Attendre que les biscuits aient totalement refroidis puis les garnir de crème de mangue à l’aide d’une cuillère.

Source : https://www.gourmandiseries.fr/sables-oeuf-paques-creme-mangue/

4. Les oeufs mimosas

Un gand classique parmi nos recettes marrantes pour Pâques. Cette recette pour 4 personnes nécessite 30 minutes de préparation et 9 minutes de cuisson. oeufs mimosa

Ingrédients

  • 2 oeufs de caille (ou 4 oeufs de poule)
  • 1 c. à café de vinaigre
  • 1 petite carotte
  • 24 grains de poivre (ou 8 pour les oeufs de poule)
  • quelques brins de ciboulette et de grains de poivre pour la décoration

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d’oeuf
  • Moutarde (1 c.c)
  • 1 filet de vinaigre de Xérès
  • 10 cl d’huile
  • sel et poivre
Préparation
  • Faire cuire les oeufs durs dans une casserole d’eau bouillante additionnée de vinaigre : compter 4 min pour des oeufs de caille et 9 min pour des oeufs de poule.Pendant ce temps, préparer la mayonnaise. Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf, la moutarde et le vinaigre. Saler et poivrer. Fouetter vivement en versant l’huile en filet mince.
  • Peler la carotte et taillez 12 petits triangles pour les becs et 24 petites pattes (4 triangles et 8 pattes pour des oeufs de poule).
  • Écaler les oeufs et couper le haut de chacun d’eux, qui constituera le sommet de la tête du poussin, et videz les jaunes dans un petit bol. Les écraser avec 1 c. à soupe de mayonnaise pour obtenir une texture épaisse et un peu granuleuse. Remplir les oeufs de ce mélange en le laissant dépasser. Recouvrir avec le chapeau, dépose 2 grains de poivre pour former les yeux, puis les becs et les pattes.

Source : https://cuisine.larousse.fr/recette/oeufs-mimosa-poussins

5. Nid d’oeufs à la patate douce rôtie nid oeuf patate douce

Pour finir, une recette très originale qualifiée de tuerie visuelle 🐣😍 par son créateur Thibault_geoffray Prévoir 35 min à 180° au four.

Pour 3 nids d’oeufs, vous avez besoin de 3 oeufs, d »une demie patate douce, de sel, poivre et huile.

Préparation

  • Râper la patate douce comme une carotte.
  • Ajouter du sel, du poivre et de l’huile dans un saladier et mélanger.
  • Disposer votre patate douce râpée sous forme de trois nids sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner 35 minutes dans un four à 180°
  • Sortir du four et disposer les nids dans une poêle. Faire chauffer et cuire votre oeuf dessus à la façon d’un oeuf sur le plat. Saler et poivrer

N’oubliez pas d’accompagner ces bonnes recettes d’une jolie table de pâques.

Pour terminer, nous vous souhaitons de joyeuses fêtes de Pâques. Régalez-vous et prenez soin de vous !