PRINTEMPS-ÉTÉ, TENDANCE

Les nouvelles tendances apéritives

nouvelles tendances apéritives

Fête des voisins, apéro entre amis, cousinades… vont de pair avec le retour des beaux jours. Pour se régaler tout en épatant vos convives, voici les nouvelles tendances apéritives à ne pas manquer.Les nouvelles tendances côté boissons

Les craft beers

Les bières artisanales ou appelées craftbeer connaissent un certain succès depuis plusieurs années. Une nouvelle tendance portée par des brasseurs indépendants et passionnés qui ont à coeur de proposer des bières différentes, innovantes. Au même titre que le vin, les blondes, blanches, ambrées ou noires développent des caractéristiques gustatives et olfactives propres.

bière artisanale

Le marketing a rendu sexy la bouteille au verre marron, s’appuyant sur un storytelling local, parfois mystérieux à l’instar de La Paix Dieu qui ne serait brassée que les soirs de pleine lune.

Les noms les plus farfelus offrent l’opportunité de se détendre autour de blagues parfois douteuses. Par exemple, nous citerons la Kékétte, La Cagole, La Bière tombale, La chloroquine Dundee…

 

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Une publication partagée par Blackbird Coffee Marseille (@blackbirdcoffee.marseille)

Vous souhaitez jouer les amateurs ? Proposez une IPA (bière amère avec beaucoup de houblon) ou une Sour (bière acide). Ou lancez-vous dans la confection de votre propre breuvage grâce aux kits tout en un et aux nombreux DIY sur les réseaux.

 

Les mocktails

Les mocktail (cocktail sans alcool) est la contraction des mots mock, imiter en anglais, et cocktail mélange. Par conviction, par goût, ou pour les conducteurs désignés, le choix d’une boisson non alcoolisée ne doit pas rimer avec ennui. Voici donc une sélection de 4 mocktails qui raviront le palais les plus avertis.

Mocktail agrumes, ananas et grenadine

Mélangez 30 cl de jus d’ananas, 30 cl de jus de citron, 2 verres de jus d’orange et 3 cuillères à café de grenadine. Ajoutez quelques  glaçons !cocktail avec grenadine

Virgin Pina Colada

Mixez 9 cl de lait avec 3 cl de sirop de pina colada, 2cl de caribbean saveur rhum et des glaçons.

Virgin Pina Colada

Mocktail Pamplemousse

Faites chauffer 10 cl d’eau avec 10 g de sucre de canne et 2 branches de romarin. Une fois le sirop refroidi, il suffit d’ajouter de la glace pilée, du sirop de romarin, 10 cl de jus de pamplemousse et 10 cl d’eau pétillante.

Mocktail Paloma

Cette version sans alcool associe du jus de pamplemousse frais, du jus de citron vert, de l’eau gazeuse, pour en faire un mocktail rafraîchissant. Au lieu de soda sucré, cette boisson utilise une touche de sirop d’érable pour adoucir un peu les choses.

 

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Une publication partagée par Ashlea Carver | Recipes (@allthehealthythings)

  1. Ajoutez le jus de pamplemousse, le jus de citron vert et le sirop d’érable dans un verre et remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  2. Remplissez le verre de glace.
  3. Remplissez le verre d’eau pétillante, mélangez et servez avec une tranche de citron vert et de pamplemousse frais.

Côté buffet

Les planches apéritives XL

Valeurs sûres, avec leur charcuterie et leur fromage, les recettes des planches apéritives sont désormais étoffées avec des produits premiums qui marqueront l’esprit de vos invités.

  • surfez sur la vague végétarienne et vegan,
  • misez sur la saisonnalité et le local
  • Faites voyager les convives

Pour cela, alliez couleurs, présentation, textures et saveurs.

Number et letter apéro

La clé pour réussir une planche ultra-gourmande ? Miser sur la générosité : associer le fromage et la charcuterie, mais aussi des fruits frais, des des crackers, des condiments…sans oublier les fruits secs et les graines

Plébiscitées par les nutritionnistes, les graines représentent plus de 40 % des produits apéritifs à croquer. Très digestes, elles sont surtout pauvres en calories, riches en vitamines, en protéines végétales, en fibres et en minéraux. Leurs qualités gustatives sont aussi très intéressantes. Choisissez parmi les noix de pécan, les graines de courge, les pistaches, les noisettes, les amandes.

planche apéro XXL

La tendance des churroffles

Apres le cronut (croissant donut), le brocky (browny cooky) le croffin (croissant muffin), voici encore un nouveau mariage destiné à nous faire saliver. Par churroffle,  comprenez l’association d’une pâte à choux cuite dans un appareil à gaufres. Et voici la photo la plus appétissante que nous ayons trouvée :

 

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Une publication partagée par Elodie Niodo (@elo_cuisine_thermomix)


Voici les ingrédients :
-130g D’emmental coupé en morceaux
-80 de beurre demi sel
-1 pincée de poivre
-un cac bombé de curie breton (terre exotique)
-15g d eaux
-120g de farine
-3 oeufs

PRÉPARATION (avec un robot type Thermomix, Monsieur Cuisine)
-mixer le gruyère 15 sec/v7.
-Mettre le beurre , L’eau ,le poivre et le curry breton dans le bol et programmé5min/100*/v1.
-ajouter la farine et programmer
1.30 min/v3.
-Ôter le bol du socle et laisser refroidir environ 10 minutes.
-mélanger 1min30 /v5 en ajoutant les œufs 1 par 1 toute les 15min par l’orifice du couvercle pendant qu’il tourne.
-ajouter le gruyère et mélanger 30sec/2.

Cuire dans un appareil à gaufres

Nouvelles tendances apéritives côté vaisselle

Pour accompagner votre apéritif, n’oubliez pas les serviettes. Graphiques, fleuries, style bistrot, créez une ambiance qui vous correspond !
Pour les grandes tablées ou les buffets XL, la vaisselle éphémère est la plus appropriée car elle allie esthétisme et praticité !

Voici une ambiance bistrot par exemple …

ambiance bistrot apéritif

bistrot

Découvrez ici un style plus champêtre !

Et vous, quel style de décoration aimez-vous pour l’apéritif ?

N’hésitez pas à partager avec nous les photos de vos événements avec les produits Mesa Bella !