CARNAVAL, DIY DÉCO & RECETTES, RECETTES

Recette facile de beignets façon donuts

vignette-recette-beignets

Pour Mardi gras, que diriez-vous de réaliser quelques beignets pour vos enfants ?

Recette Beignet Mardi gras

Les donuts sont des beignets ronds, troués en leur centre, très appréciés aux USA. Symboles de la junk food, ex aequo avec les hamburgers, ils sont malgré tout très appréciés chez nous parce que leur douceur rappelle les plaisirs de l’enfance.

Traditionnellement, les beignets sont cuits dans un bain d’huile ou au four dans leur version light. Côté décoration, toutes les fantaisies sont permises : glaçage royal au sucre glace coloré ou blanc, nappage de chocolat agrémenté d’éclats de noix, billes, perles, ou encore tapis de vermicelles arc-en-ciel !

donut avec glaçage vert

Laissez-vous tenter par le moelleux de cette gourmandise en suivant cette recette facile de donut nature. N’oubliez pas de les préparer à l’avance : il leur faut 2h00 de repos…un supplice pour les appétits alléchés par l’odeur.

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 25 g + 50 g de sucre
  • 125 ml de lait chaud
  • 50 g de beurre fondu
  • 2 jaunes d’oeufs
  • Huile pour la friture
  • 1 c.à soupe de levure boulangère
  • sel

Recette de donut dans une assiette Mesa Bella

Préparation

  • Mélanger le lait chaud, 25 g de sucre et la levure. Laisser gonfler le mélange 10 min. Lorsque la texture est légèrement mousseuse, y ajouter la farine mélangée à une pincée sel, le beurre et les jaunes d’oeufs.
  • Pétrir le mélange à la main au moins pendant 5 min. ou avec un fouet crochet si vous avez un robot. La pâte ne doit plus adhérer aux parois et former une boule de pâte. Recouvrir le saladier d’un linge humide, et laisser reposer la pâte 2 heures dans une pièce chaude. Elle doit doubler de volume.
  • Une fois reposée, étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 7 à 8 mm. Utiliser un emporte-pièce rond (6 cm) et un bouchon pour découper les donuts. Les positionner sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.  Les espacer de 3 cm pour éviter que les beignets se touchent.recette de donuts au sucre nature
  • Laisser gonfler les donuts 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer l’huile de friteuse à 180°C (350°F). Pendant ce temps préparez à coté une assiette avec du papier absorbant. Faire frire les beignets en plusieurs fournées jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés (environ 1 minute par coté). Les déposer sur du papier absorbant.
  • Tremper les beignets dans le sucre restant.

A servir avec de jolies serviettes colorées, car ce plat, parfait pour Mardi gras, est bien gras !