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Recettes de tapas faciles et pas chères

Vous souhaitez faire voyager vos convives jusqu’en Espagne le temps d’un apéritif ?

Misez sur les tapas ! Nous vous proposons 7 recettes de tapas faciles à faire, aux saveurs ensoleillées et pour tous les goûts !

Pincho

Commençons avec le pincho, il s’agit tout simplement d’une tartine garnie.

Nous vous proposons plusieurs variantes de garnitures à mettre sur ces tartines

  • Œufs brouillés, jambon cru type ibérique ou bellota et parsemez la tartine de ciboulette (mettre les œufs sur la tartine, suivi du jambon et de la ciboulette)
  • Tomates cerises, basilique, huile d’olive
  • Fromage à pâte dure ou chèvre, confiture, jambon cru (mettre le jambon sur le pain, y ajouter une tranche de chèvre et terminer par une petite cuillère de confiture sur le dessus)
  • Thon, anchois, olives
    • Videz l’huile d’olive des boîtes de thon (2 boîtes).
    • Mélangez le thon avec la mayonnaise (4 cuillères à soupe), le demi oignon rouge, les olives noires hachées (150 g) et le persil plat.
    • Hachez 2 filets d’anchois (2 boîtes d’anchois égouttées) et mélangez-les au thon. Salez et poivrez.
    • Tartinez les tranches de baguette de préparation de thon. Placez un filet d’anchois et une olive noire sur le dessus.
    • Parsemez de persil plat.

 

 

  • Pour des idées de recettes plus originales et sophistiquées, vous pouvez vous rendre sur ce site : https://thewoksoflife.com/trio-pinchos/, qui propose des pinchos avec une garniture à base de steak, de poitrine de porc et de crevettes !

Ce qui est bien avec ce plat c’est qu’il existe mille et une variante, vous pouvez donc l’adapter selon vos préférences et les goûts de vos convives.

 

Pescaíto frito

Les pescaíto frito raviront les papilles de vos invités avec leur côté croustillant. Plat traditionnel de la côte méditerranéenne, ce sont des petits poissons frits. Pour réaliser ces tapas, il faut utiliser des petits poissons avec peu d’arêtes qu’on fait frire en entier avec la tête, comme « les boquerones », le rouget et « las pescaidillas ». Les chopitos en entier (petits calamars) ou les crevettes décortiquées peuvent également être utilisés pour ce plat.

Pescaíto frito tapasPour la recette, c’est très simple :

  • Rincez les poissons
  • Enrobez-les de farine mélangée à une cuillère de sel
  • Faites-les frire dans une poêle d’huile d’olive, laissez frire jusqu’à ce qu’ils soient dorés
  • Retirez les poissons de l’huile et placez-les sur du papier absorbant
  • Servez immédiatement avec des tranches de citron

 

Vous pouvez préparer une seule espèce de poisson ou faire un mélange pour proposer à vos invités une « fritura » de différents poissons dans une grande assiette ou un plateau.

 

 

Pimientos relennos

Avec les pimientos relennos, des poivrons farcis avec du thon ou du cabillaud, vous retrouverez un mix de saveurs entre terre et mer.

 

Voici la recette que nous vous proposons : pimientos-del-piquillo-farcis-au-cabillaud elle est très complète et à l’air excellente !

 

 

 

 

 

 

Tortilla de patatas

La traditionnelle tortilla de patatas est également un incontournable espagnol. Il s’agit d’une omelette avec des pommes de terre formant une galette, très simple à réaliser.

Tortilla de patatasQuelle est la recette ?

  • Pelez et coupez les pommes de terre en lamelles
  • Mettez de l’huile d’olive dans une poêle de manière à recouvrir le fond de celle-ci
  • Ajoutez les pommes de terre et laissez revenir en remuant régulièrement
  • Coupez un oignon en lamelles
  • Ajoutez-le dans la casserole une fois les pommes de terre cuites
  • À côté, cassez 6 œufs dans un saladier pour obtenir une préparation homogène, salez et poivrez à votre convenance
  • Une fois les pommes de terre et oignons cuits, ajoutez les œufs et mélangez le tout
  • Laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la face côté poêle soit cuite
  • Attention à ne pas trop cuire le tout car une bonne tortilla doit être baveuse et pas trop sèche
  • Une fois cette face cuite, placez une assiette sur la poêle et retournez-la afin que la tortilla se retrouve dans l’assiette, puis glissez la tortilla dans la poêle afin de cuire l’autre côté

 

Berenjas con miel

Si vous aimez les alliances sucrées – salées, les berenjenas con miel (aubergines frites au miel) sont faites pour vous.

tapas espagnolesComment faire ces tapas ?

  • Lavez et coupez les aubergines en tranches d’environ 3 mm d’épaisseur
  • Mettez-les dans de l’eau salée pendant à peu près 10 min, n’oubliez pas de les retourner et sortez-les
  • Mettez-les ensuite dans de l’eau gazeuse pendant 30 minutes
  • Retirez-les de l’eau et saupoudrez-les de farine
  • Faites-les frire dans une grande quantité d’huile d’olive très chaude, et ne les faites pas trop nombreuses à la fois
  • Une fois que les tranches d’aubergines sont dorées, sortez-les et déposez-les sur du papier absorbant pour retirer le surplus d’huile
  • Servez dans une assiette et arrosez-les de miel
  • Attention à faire frire les aubergines au dernier moment, pour qu’elles soient chaudes et croustillantes au moment de servir

 

 

Croquetas

Si vous avez déjà entendu parler de tapas, vous avez surement également entendu parler de croquetas. Ce sont des croquettes farcies qui plairont autant aux adultes qu’aux enfants.

croquetas


Quelle est la recette de ces tapas croustillantes et gourmandes ?

  • Coupez un oignon et faites-le revenir à feu moyen dans une casserole avec le beurre (30 g)
  • Avant que l’oignon ne dore, ajoutez la farine (80 g) à la préparation, tout en remuant. Lorsque la préparation est lisse, ajoutez-y le lait (50 cl) petit à petit et continuez de remuer. La sauce doit former une béchamel. Poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Remuez sans arrêt jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse (attention à ne pas faire bouillir). Vous pouvez rajouter un peu de farine, si elle ne vous semble pas assez épaisse. Retirez du feu une fois qu’elle est prête.
  • Ajoutez le gruyère (150 g), et les tranches de jambon Serrano coupées finement (4 tranches)
  • Placez la préparation au réfrigérateur pendant 2 h au moins
  • Préparez la panure en mélangeant les 2 œufs et le lait (1/2 verre) dans un saladier
  • Sortez la préparation du frais, et formez des petites boules que vous tremperez dans le mélange d’œufs et de lait, puis dans la chapelure
  • En parallèle, faites bouillir l’huile
  • Plongez les croquetas dans l’huile bouillante jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Retirez-les de l’huile et déposez-les sur du papier absorbant
  • Posez les croquetas dans une assiette, laissez un peu refroidir et servez

 

Gambas al ajillo

Enfin, les gambas al ajillo sont des crevettes à l’ail. Une recette qui révèle l’authenticité des chaudes et ensoleillées régions espagnoles.

crevettes à l'ail tapas
Comment réaliser cette recette ?

  • Versez un verre d’huile d’olive dans une casserole (de préférence en terre cuite) et faites chauffer sur un feu moyen
  • Ajoutez les gousses d’ail coupées en lamelles
  • Laissez revenir quelques minutes
  • Ajoutez ensuite 2 piments rouges, laissez revenir les ingrédients sans qu’ils ne dorent
  • Ajoutez les crevettes décortiquées dans la casserole
  • Couvrez 3 minutes, retirez du feu et servez immédiatement. Vous pouvez ajouter du persil et des tranches de citron si vous le souhaitez.

 

 

 

 

Avec ces recettes vous transporterez vos convives en terres du Sud direction l’Espagne !

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