[SEMAINE DU GOÛT] UN MENU SANS GLUTEN

L’intolérance au Gluten ou maladie cœliaque touche de plus en plus de personnes, beaucoup doivent réapprendre à manger en enlevant le gluten de leur nourriture, molécule pourtant très présente dans nos aliments.
Pour la semaine du goût, nous avons décidé de vous proposer un repas 100% sans gluten.
Entrée : Pizza d’Aubergines sans gluten
Parfaite pour l’apéritif ou pour l’entrée, cette pizza est sans gluten car elle est préparée sans pâte. A base de légume, elle reste très gouteuse.
Ingrédients :
- Aubergines
- Sauce tomate
- Fromage râpé
- Olives
- Herbe de Provence
Préparation :
- Préchauffez votre four, puis lavez et coupez en rondelles assez épaisses les aubergines.
- Tartinez vos aubergines coupées de sauce tomate, ajoutez ensuite le fromage râpé, les olives et les herbes de Provence.
- Mettez vos pizzas au four 5 minutes et servez chaud.
Serviette Plumes et chemin de table effet lin
Plat : Crumble de potimarron aux épices
Associé aux légumes de saison , ce crumble est un régal !
Ingrédients :
- Farine de riz-chataîgne – 3 cuillères à soupe
- Margarine végétale (ou beurre) – 50 gr
- Quinoa – 1/2 verre
- Potimarron coupé en morceaux – 800 gr
- Sel, poivre du moulin –
- 4 épices – 1/2 cuillères à café
- Cannelle moulue – 1/2 cuillères à café
Préparation :
- Faites cuire le quinoa dans de l’eau bouillante et le potimarron à la vapeur.
- Préchauffez le four à 200°c
- Mélangez jusqu’à obtenir un mélange sableux la farine, le quinoa, et la margarine. Salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Huilez votre plat à gratin, ajoutez ensuite le potimarron et saupoudrez de crumbles
- Laissez cuire 10 à 15 minutes
- Servez chaud
Dessert : Cheesecake aux Myrtilles
Facile et gourmand, ce Cheesecake ravira les amoureux du sucré.
Ingrédients :
- 140g de farine sans gluten
- 25g de sucre
- 25g de poudre d’amandes
- 25g de beurre froid
- 1 œuf
- 40g de purée d’amande
- 500g de ricotta
- 20cl de crème fraiche
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 1sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de jus de citron
- Myrtilles
- Sel
Préparation :
Biscuit :
- Mélangez la farine, le sucre et la poudre d’amandes, ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts. Ajoutez la pincée de sel
- Battez l’œuf avec la purée d’amandes, y ajouter le mélange.
- Si besoin ajoutez de l’eau. Créez un boule et la mettre au réfrigérateur
Cheesecake:
- Aplatissez la pâte dans le fond du moule en appuyant avec un verre. Recouvrez ensuite de myrtilles.
- Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients restant, versez dans le moule et cuire le cheesecake à 140 degrés environ 1h20.
- Une fois cuit, mettez le gâteau au réfrigérateur et le manger le lendemain
Et voilà un menu complet 100 % sans gluten ! Partagez avec nous vos impressions sur ce menu et vos recettes sans gluten en commentaire ou sur notre page Facebook